先日『いわま亭』さんに行って来た。
「土用の丑の日」には間に合わなかったが、まぁ1週間遅れと目を瞑ってもらおう。
開店直後の11時。
お店の方に案内され、1階の奥に案内される。

メニューを見ながら迷っていると、店員さんが教えてくれた。
店員さん「うな重の『上』以上なら、半分を白焼きにも出来ますよ。」
ッ!?
Σ(゚∀゚;)
そんな一粒で2度美味しいみたいな。。。
もちろん、半分を白焼きでお願いする。
(* ̄¬ ̄)ジュルリ。
待つ事約10分。
キタ―――――ッ!
o(*゚∀゚)o

通常のうな重(上)と、半分白焼きにしたうな重(上)。
正直、見た目が寂し・・・げふんげふん。
(;´ω`)
「土用の丑の日」には間に合わなかったが、まぁ1週間遅れと目を瞑ってもらおう。
開店直後の11時。
お店の方に案内され、1階の奥に案内される。
メニューを見ながら迷っていると、店員さんが教えてくれた。
店員さん「うな重の『上』以上なら、半分を白焼きにも出来ますよ。」
ッ!?
Σ(゚∀゚;)
そんな一粒で2度美味しいみたいな。。。
もちろん、半分を白焼きでお願いする。
(* ̄¬ ̄)ジュルリ。
待つ事約10分。
キタ―――――ッ!
o(*゚∀゚)o
通常のうな重(上)と、半分白焼きにしたうな重(上)。
正直、見た目が寂し・・・げふんげふん。
(;´ω`)
ぁー。
こぉー撮ると。。。
なるほど美味そうだ。
紅葉おろしを溶き、ポン酢に付けて食べる。
白焼きの身はふっくらしており、軽く塩が振られていた。
ご飯・・・というよりは、お酒に合いそうな味だ。
当然、車なので自重する。
(*T∀T)~3
お重の方が「カリッ」と焼かれている。
甘めのタレがご飯に染みて、とても美味い。
お米はちょい固めに炊かれていた。
この固さ加減が絶妙。
余りの美味さに、ほぼ一気喰い。
最後の一口で『山椒を掛けていない』のを思い出す。
小匙でパラリと山椒を掛け、最後の一口を堪能する。
ピリリと利いた辛味と、山椒の香りが堪らない。
(*´д`)~3 オカワリ・・・、ダメ?
お店の方に聞いた。
「上」と「特」の違いは、鰻の枚数らしい。
「上」は2枚。
「特」は3枚。
なるほど。
確かに3枚乗っている。
そぉーいう違いだったのかと目から鱗が落ちる。
(;゚ω゚)
どぉーやら「特」で頼んで、1枚を白焼きにってのが良さそうだ。
まぁご飯には蒲焼の方がオススメですが。
土用じゃなくても、鰻は美味いッス。
(* ̄∀ ̄) ゴチソウサマデシタ。
追記。
そんな訳でして。。。
お腹が「パッツン、パッツン」な状態な為、泣く泣く『本店』は見送った。
欲張ると、イイ事は余り無いらしい。
(;´ω`)~3
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