目玉焼きも立派な料理です!
学生の時分、多くの人がそうであった様にお金が無かった。
それでも夜毎、飲んでいた気がする。
当時はスーパーのお惣菜を肴にする事が多かった。
何故なら料理が苦手で、作ってくれる恋人も居なかったからだ。
(*TωT)
だが、このお惣菜。
毎晩となると、結構な金額になる。
(-ω-)
それで当時随分とお世話になったのが『缶詰』だ。
1つ¥100円と安く、一人で飲むなら十分だった。
(*゜ω゜)=3
さんまの蒲焼、サバの味噌煮、あさりのしぐれ煮、大和煮、焼き鳥。
様々な種類があるが、一番好きだったのが『鮭の水煮』だ。
このまま食べても美味しいのだが、ひと手間かけると更に美味しい。
○材料
鮭の水煮
マヨネーズ
醤油
一味唐辛子
○作り方
1)コップにビールを注ぐ。(発泡酒でも可)
2)左手を腰に当て、右足を半歩前に出し斜に構える。
3)咽を鳴らしながら、可能な限り美味しそうに飲む。
4)皿に「鮭の水煮」を移す。
5)マヨネーズをたっぷり掛ける。
6)醤油を一指し、一味唐辛子を適量振り掛けて完成。
ヽ(*´д`)ノ
鮭の腹の部分が、柔らかく脂ぎっており好きだ。
中骨もポリポリと食感が面白い。
最後に小腹が空いている時は、熱々のご飯の上に残った水煮を汁ごと掛ける。
これが、また・・・、美味しく無い訳がない。
(*σ゜ω゜)σ
刻んだ葱と海苔、それに山葵があれば尚イイが・・・。
そこまで一人暮しの学生に求めるのは無理ッス。(笑
(*´∀`)
別件。
柿ピーのピーナッツの食べ方を巡り、友人達と暑苦しく討論したのも今となってはイイ思い出だ。
確か、同じ季節だった。
ちなみにワタシは、柿の種を4個食べてバタピーを1個食べる。
しかもティッシュの上に空けるとベタつくので、小皿の上に空けている。
バタピーを先に全て食べるなど、狂気の沙汰としか思えない。
大事に大事に、ポリポリと食べるのが楽しみだというのに。
酒飲みの風上にもおけn(ry
ピンポーンッ。
おや、こんな時間に誰だろう?
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
絶賛体重増量中
- カレンダー
08 | 2025/09 | 10 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
楽天市場 きら天
ネットショップきら天
- カウンター
- カテゴリー
- 最新コメント
- 最新記事
(03/09)
(03/08)
(03/07)
(03/04)
(03/03)
- 最新トラックバック
- プロフィール
HN:
カニ
性別:
非公開
- ブログ内検索
- アクセス解析
- アクセス解析