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昨年の5月某日。
初めて梅酒を仕込んだ。

早ければ4~5ヶ月で飲めるらしい。
年末年始も我慢した。
・・・のに、とうとう封を開けてしまった。
(; ̄ω ̄)


昨日、偶然お酒が足りなくなった。
買い置きも無く、冷凍庫のウォッカも切らしている。

さて、困った。
中途半端に酔っている。
歩いて買いに行くのも面倒だ。

そこで梅酒解禁!
・・・。
と、まぁこんな理由である。
(*ノдノ)



1)丁寧に洗って、水気を拭き取った青梅を容器の底に並べる。
2)氷砂糖を「ザァー」と入れ、平らにならす。
3)果汁酒用の焼酎を注ぐ。

約9ヶ月経ち、こんな感じになりました。
(;゚ω゚)-3







ホントは上部ギリギリまで入ってました。
減ったのは、もちろん飲んだからです。
(;ノд`) 


上半分は「梅酒の色」をしている。
青梅の皺は少なく、容器の底には氷砂糖が残っている。

グラスに半分注ぎ、まずは飲んでみる。


・・・うまッ!
(*゚∀゚)=3

予想外の美味さ。
正直驚いた。
(自分で仕込んだので贔屓してるが、)某チョー○さんに迫る美味さだ。
・・・って、後から思うとコレがいけなかった。


感想は以下の通り。 

氷砂糖を入れ過ぎたか?
ちょっと甘い。
ベタついた感じがする。
梅の香りは良く出てると思う。
酸味は感じない。
アルコール臭もキツくない。

梅酒の1/3~1/4加水する。
これくらいが丁度イイようだ。

炭酸水で割っても、間違い無く美味いだろう。
億劫なのでそこまではしないが。。。


ついついおかわりしてしまい、結局400~500mlは飲んでしまった。
味見のつもりが、・・・勿体無い。
orz

青梅の皺が増え果実が柔らかくなるまで、これから半年ジックリ寝かせるつもりだ。
そして今春、絶対第2弾を仕込む予定だ。
(*゚д゚)=3
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  • 無題
ココ見ると腹減りますね 2011/02/24(Thu)11:29:46 編集
梅をジンやズブロッカで漬ける方法もあるようです。試されてみては?
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