『豚の生姜焼き』を食べたくなり、急遽昨晩作ってみた。
(*゚ω゚)=3
○材料
豚バラ肉、120~130g
生姜焼きのタレ(エバラ)、レンゲ3杯(約70ml)
酒、レンゲ1杯(約25ml)
おろし生姜、小匙1
おろしニンニク、小匙1
小麦粉、少々
玉葱、1/2ケ
千切りキャベツ、一掴み(約1/6玉)
○作り方
1)豚バラ肉に軽く小麦粉を塗す。所々付いてなくてもOK。
2)中火で豚肉を焼く。手間を惜しまず、1枚ずつ広げて焼くのがポイント。
3)両面「狐色」に焼けたら、1度取り出しておく。
4)好みに切った玉葱を炒める。油は引かない。
5)玉葱に火が通ったら、豚ばら肉を戻し一緒に炒める。
6)タレ、酒、生姜&ニンニクを合わせてよく混ぜる。
7)火を弱火~中火に落して、タレを投入。豚肉と玉葱を良く絡ませる。
8)皿にキャベツ布団を敷き、その上に生姜焼きを乗せる。
※好みでマヨネーズを掛ける。

ご飯のおかずなので、味は濃い目です。
濃い肉をキャベツで包んで食べるのが好きなので、味は濃いです。
上記の「タレ」を半分に減らしても、きっと美味しいはず。
分量も十分に2人前はあるかと。。。
ガッツリ頂きました。
滅茶苦茶、旨かったです。
ポイントは豚肉に小麦粉を塗す点らしい。
小麦粉を塗して焼くと、タレが良く絡むらしい。
別件。
一口に生姜焼きと言っても、豚肉のどの部位を使うか・・・。
結構、種類が多い。
何時も「バラ肉」を使うが、薄い「ロース肉」や「とんかつ肉」を使う場合もあるらしい。
ちょっと色々試してみる予定です。
(*´ω`)~♪
(*゚ω゚)=3
○材料
豚バラ肉、120~130g
生姜焼きのタレ(エバラ)、レンゲ3杯(約70ml)
酒、レンゲ1杯(約25ml)
おろし生姜、小匙1
おろしニンニク、小匙1
小麦粉、少々
玉葱、1/2ケ
千切りキャベツ、一掴み(約1/6玉)
○作り方
1)豚バラ肉に軽く小麦粉を塗す。所々付いてなくてもOK。
2)中火で豚肉を焼く。手間を惜しまず、1枚ずつ広げて焼くのがポイント。
3)両面「狐色」に焼けたら、1度取り出しておく。
4)好みに切った玉葱を炒める。油は引かない。
5)玉葱に火が通ったら、豚ばら肉を戻し一緒に炒める。
6)タレ、酒、生姜&ニンニクを合わせてよく混ぜる。
7)火を弱火~中火に落して、タレを投入。豚肉と玉葱を良く絡ませる。
8)皿にキャベツ布団を敷き、その上に生姜焼きを乗せる。
※好みでマヨネーズを掛ける。
ご飯のおかずなので、味は濃い目です。
濃い肉をキャベツで包んで食べるのが好きなので、味は濃いです。
上記の「タレ」を半分に減らしても、きっと美味しいはず。
分量も十分に2人前はあるかと。。。
ガッツリ頂きました。
滅茶苦茶、旨かったです。
ポイントは豚肉に小麦粉を塗す点らしい。
小麦粉を塗して焼くと、タレが良く絡むらしい。
別件。
一口に生姜焼きと言っても、豚肉のどの部位を使うか・・・。
結構、種類が多い。
何時も「バラ肉」を使うが、薄い「ロース肉」や「とんかつ肉」を使う場合もあるらしい。
ちょっと色々試してみる予定です。
(*´ω`)~♪
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