日曜日の午後から、だらだらとお酒を呑む。
怠惰な時間を満喫して、「さて夕飯をどうしようか?」と悩む。
思いついたのが、カレー南蛮。
呑んだ後のお蕎麦は格別で、しかもスパイシーなカレー南蛮と来たら食欲もそそられる。
(*゚ω゚)=3
早速調理。
○材料
そば(乾麺)、1人前
レトルトカレー(ハウスさんのカリー屋カレー、中辛)、1ケ
日本酒、50ml
水、50ml
めんつゆ、レンゲ1杯
○作り方
1)そばをたっぷりのお湯で茹でる。
2)茹であがったら、流水で洗って水を切る。
3)フライパンに日本酒と水を入れて、沸騰させアルコールを飛ばす。
4)めんつゆとレトルトのカレーを加えて、弱火で煮る。
5)水切りしたそばを投入して、麺が温まったら完成。
※胡椒、にんにく、温玉等を加えても美味しい。
出来たぁ―――ッ!
o(*`ω´)o

怠惰な時間を満喫して、「さて夕飯をどうしようか?」と悩む。
思いついたのが、カレー南蛮。
呑んだ後のお蕎麦は格別で、しかもスパイシーなカレー南蛮と来たら食欲もそそられる。
(*゚ω゚)=3
早速調理。
○材料
そば(乾麺)、1人前
レトルトカレー(ハウスさんのカリー屋カレー、中辛)、1ケ
日本酒、50ml
水、50ml
めんつゆ、レンゲ1杯
○作り方
1)そばをたっぷりのお湯で茹でる。
2)茹であがったら、流水で洗って水を切る。
3)フライパンに日本酒と水を入れて、沸騰させアルコールを飛ばす。
4)めんつゆとレトルトのカレーを加えて、弱火で煮る。
5)水切りしたそばを投入して、麺が温まったら完成。
※胡椒、にんにく、温玉等を加えても美味しい。
出来たぁ―――ッ!
o(*`ω´)o
めんつゆが効いて美味い。
麺はチルドタイプと違い、多少「コシ」がある。
カレーはレトルトだが、十分にイケる。
もちっと辛い方が好きなので、胡椒を振ってみた。
温玉もイイが、生卵もきっと美味しい。
カレーライスに生卵って合うよね。
(*´ω`)~3
服に飛ばない様に、ゆっくりと食べる。
まぁどれだけ気をつけても、やっぱり跳ねちゃうんですけどネ。
orz
そばを食べ終わっても、まだルーが残っている。
そしてお腹にも余裕ある。
どんぶりに飯を加えて、即席のスープカレーライス♪
ポイントはご飯を少なめにする事。
コクが欲しい時は、豚バラ肉を何枚か炒めて加えても良かったかな。
調理時間5分としては、十分だろう。
こんな時の為にレトルト食品が特売の時は、ゴソッと買い溜めしている。
確か残りは・・・。
カレー2種類、2食分。
ハヤシライス、2食分。
牛丼、2食分。
中華丼、2食分。
・・・何となく幸せッ。
(*゚ω゚)=3
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
絶賛体重増量中
- カレンダー
09 | 2025/10 | 11 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
楽天市場 きら天
ネットショップきら天
- カウンター
- カテゴリー
- 最新コメント
- 最新記事
(03/09)
(03/08)
(03/07)
(03/04)
(03/03)
- 最新トラックバック
- プロフィール
HN:
カニ
性別:
非公開
- ブログ内検索
- アクセス解析
- アクセス解析