忍者ブログ
Admin*Write*Comment
メタボな日々
[41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34]  [33]  [32]  [31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先週末は予定通り『水炊き』を食べた。

1人前用の土鍋ではちょっと小さい。
そこで7号サイズのを急遽購入。

鶏肉、野菜など材料を購入して帰る。
美味しい水炊きの為に、1時間半前から仕込みに入る。

手羽先、手羽中を強火で30分煮る。
アクを丁寧に取り除く。

30分後。
ぶつ切りの腿肉を加えて、更に30分煮る。

またアクを取る。

ここで手間を掛けないと、透き通ったスープにはならないらしい。
さすがの「アク代官」も鍋の前を離れられない。
(;@▽@)

暇なので、葱もぶつ切りにして入れてみる。
特に意味は無い。

鶏肉だけなので、ちょっと色合いが地味だが・・・。
香りは相当良かった。



30分蓋をして放置。
余熱でじっくり煮込むと、鶏肉が「ほろほろ」な状態になる。





本場博多では、まず「スープ」を飲んで楽しむらしい。
お椀に塩胡椒を適量入れて、スープを注いで飲んでみる。


んー・・・・。
微妙。
(;´∀`)


次にメインの鶏肉オンステージ♪
手羽先に「おろしポン酢」を、ちょいと垂らして食べてみる。

 

(*TдT)b
抜群に美味い。


まず驚いたのが、肉の柔らかさ。
国産とはいえ、どこぞの銘柄鶏を使った訳じゃない。

それが、物凄く柔らかい。
箸で持ち上げただけで、今にも身崩れしそうな程柔らかい。
そしてジューシィー♪

ゼラチンかコラーゲンか分らないが、ぷにぷにのプルップルでトロトロ。
手羽先、4本。
手羽中、8本。
鶏もも肉、8ケ。

2人で30分もせずに完食♪
(*゚ω゚)=3

ポン酢ってのが良かったネ。
鶏の脂を和らげてくれる。
口の中がサッパリする。
しかも鶏の脂が、ほのかに甘い。

次に肉団子と野菜。
肉団子が8ケと・・・。


キャベツ、1/4玉。
葱、1本。

野菜、以上!
ヽ(*`ω´)ノ
 


肉団子もポン酢で食べた。
ん~、正直お腹が膨れて来た。
というかポン酢に飽きた。(笑

肉団子は要らなかったかも知れない。
野菜だけでも、十分に美味しかった。


〆は鶏のダシが沢山出てるので、ラーメンにする。
これがかなり好評。

塩ベースで作ったのだが、若干物足りない。
ポン酢を入れると美味しかったが・・・。



足りなかったのは、きっと『醤油』だと思う。
(*ノωノ)


全部食べ切るのに、1時間半掛かった。
鍋はやはり楽しい。
そして美味しい。

アク代官としては、今回の水炊きは大成功といえるだろう。
次回ちょっいと修正加えるが、仕込みからの基本的流れはこんなもんだろう。
 

相当本場に近づいてたはず。

本場で食べた事無いけど・・・。
(; ̄∀ ̄)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • ABOUT
絶賛体重増量中
  • カレンダー
11 2025/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31



楽天市場 ネットショップきら天

楽天市場 きら天


ネットショップきら天

ネットショップきら天


  • カウンター
  • 参加ランキング
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
  • 最新コメント
[05/07 駿駿]
[05/04 カニ]
[04/07 駿駿]
[02/24 ココ見ると腹減りますね]
[08/18 小さなりんご園]
  • 最新トラックバック
  • プロフィール
HN:
カニ
性別:
非公開
  • バーコード
  • ブログ内検索
  • アクセス解析
  • アクセス解析
Copyright © メタボな日々 All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]