先週末は予定通り『水炊き』を食べた。
1人前用の土鍋ではちょっと小さい。
そこで7号サイズのを急遽購入。
鶏肉、野菜など材料を購入して帰る。
美味しい水炊きの為に、1時間半前から仕込みに入る。
手羽先、手羽中を強火で30分煮る。
アクを丁寧に取り除く。
30分後。
ぶつ切りの腿肉を加えて、更に30分煮る。
またアクを取る。
ここで手間を掛けないと、透き通ったスープにはならないらしい。
さすがの「アク代官」も鍋の前を離れられない。
(;@▽@)
暇なので、葱もぶつ切りにして入れてみる。
特に意味は無い。
鶏肉だけなので、ちょっと色合いが地味だが・・・。
香りは相当良かった。

↑
30分蓋をして放置。
余熱でじっくり煮込むと、鶏肉が「ほろほろ」な状態になる。
1人前用の土鍋ではちょっと小さい。
そこで7号サイズのを急遽購入。
鶏肉、野菜など材料を購入して帰る。
美味しい水炊きの為に、1時間半前から仕込みに入る。
手羽先、手羽中を強火で30分煮る。
アクを丁寧に取り除く。
30分後。
ぶつ切りの腿肉を加えて、更に30分煮る。
またアクを取る。
ここで手間を掛けないと、透き通ったスープにはならないらしい。
さすがの「アク代官」も鍋の前を離れられない。
(;@▽@)
暇なので、葱もぶつ切りにして入れてみる。
特に意味は無い。
鶏肉だけなので、ちょっと色合いが地味だが・・・。
香りは相当良かった。
↑
30分蓋をして放置。
余熱でじっくり煮込むと、鶏肉が「ほろほろ」な状態になる。
本場博多では、まず「スープ」を飲んで楽しむらしい。
お椀に塩胡椒を適量入れて、スープを注いで飲んでみる。
んー・・・・。
微妙。
(;´∀`)
次にメインの鶏肉オンステージ♪
手羽先に「おろしポン酢」を、ちょいと垂らして食べてみる。
(*TдT)b
抜群に美味い。
まず驚いたのが、肉の柔らかさ。
国産とはいえ、どこぞの銘柄鶏を使った訳じゃない。
それが、物凄く柔らかい。
箸で持ち上げただけで、今にも身崩れしそうな程柔らかい。
そしてジューシィー♪
ゼラチンかコラーゲンか分らないが、ぷにぷにのプルップルでトロトロ。
手羽先、4本。
手羽中、8本。
鶏もも肉、8ケ。
2人で30分もせずに完食♪
(*゚ω゚)=3
ポン酢ってのが良かったネ。
鶏の脂を和らげてくれる。
口の中がサッパリする。
しかも鶏の脂が、ほのかに甘い。
次に肉団子と野菜。
肉団子が8ケと・・・。
キャベツ、1/4玉。
葱、1本。
野菜、以上!
ヽ(*`ω´)ノ
↑
肉団子もポン酢で食べた。
ん~、正直お腹が膨れて来た。
というかポン酢に飽きた。(笑
肉団子は要らなかったかも知れない。
野菜だけでも、十分に美味しかった。
〆は鶏のダシが沢山出てるので、ラーメンにする。
これがかなり好評。
塩ベースで作ったのだが、若干物足りない。
ポン酢を入れると美味しかったが・・・。
足りなかったのは、きっと『醤油』だと思う。
(*ノωノ)
全部食べ切るのに、1時間半掛かった。
鍋はやはり楽しい。
そして美味しい。
アク代官としては、今回の水炊きは大成功といえるだろう。
次回ちょっいと修正加えるが、仕込みからの基本的流れはこんなもんだろう。
相当本場に近づいてたはず。
本場で食べた事無いけど・・・。
(; ̄∀ ̄)
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