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物凄い贅沢をしてしまった。
(*ノωノ)


・・・んでも。
美味かったなぁ。
(* ̄¬ ̄)じゅるり。


昨夜の買い物リスト。
鰻長焼(鹿児島産)¥1,480円
浅葱¥99円
お吸い物(永谷園さん)¥98円


鰻の長焼きは30cmオーバーの長物。
この1パックだけが残ってて、思わず飛びついてしまった。
(*´д`)

自炊で1食に¥1,500円以上掛けるって、どんなお大尽だ。
んでも、どぉーしても『ひつまぶし』が食べたかったんだもん!
ヽ(;´д`)ノ

そんな訳で日本酒片手に料理開始。

1)フライパンからはみ出すので、鰻を半分にカット。
2)日本酒をレンゲで2杯掛けて、アルミホイルでフタをして弱火で蒸し焼き。
3)浅葱をたっぷり刻む。
4)炊立てのご飯に「うなぎのタレ」を掛け回し、1cmに刻んだ鰻を載せて完成。




ご飯は1合ちょいはあったと思う。





まずは1杯目。
来客用の小さい茶碗に軽く盛る。
山椒と「うなぎのタレ」を掛けて、サクッと平らげる。

鰻、マジ美味いッス。
(*´д`)=3




2杯目は薬味を載せる。
浅葱、刻み海苔、山葵を添える。

これが驚いた。
Σ(゚▽゚ノ)ノ

浅葱が鰻に合う。
刻み海苔がまたイイ。
山葵が合うのは白焼きで知ってた。
(*ノωノ)

あっ!という間に2杯目完食。
(*´д`)~3 まぃぅ~♪





最後の3杯目はお茶漬け。
2杯目同様、浅葱、刻み海苔、山葵を載せたら、その上から熱々の出汁を掛ける。
1杯分なので、白出汁をベースに薄味にしてみた。

初めて食べる味にちょっと戸惑った。
(;゚ω゚)

出汁に「うなぎのタレ」が溶け出して、ほのかに甘い。
カリカリの鰻が、ほわほわと柔らかくなる。

んで、ちょっと火傷しそうになった。
(*ノωノ)

3杯完食した結果、一番好みなのは・・・。
もち2杯目デス!


鰻に薬味は合うねぇ。
んで、わっしわっし掻き込めるのがイイねぇ♪


装ったり、各種オプションを載せたり、写メ撮ったりと結構忙しかった。
でも食べる毎に味が変化するのは、凄く刺激的でエキサイト。
 
これなら一杯食べられるNE!
ヽ(*´ω`)ノヤター!


鰻を最初から刻むのに、正直抵抗あったけど・・・。
実際食べてみると、思ったほど違和感は無い。
むしろ、食べやすいかも。

昨夜は物凄く『鰻』を堪能した。
(*´∀`)ゴチソウサマデシタ。


追記。
お吸い物・・・。
食べ終わってから、思い出しt(ry
(;´ω`)
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  • ひつまぶし
駿 2009/03/05(Thu)02:15:08 編集
名古屋でこの前食ったんですよ。
ひつまぶし。
やっぱり薬味とわさびで食らう二杯目がうまい。
出し汁での三杯目は何かを失ったような気がするっけ。
で、ひつまぶし。やっぱりうまい。

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