先日のお昼、久し振りに『みそ源』さんに行って来た。
場所は『火山』さんと同じ通りで、もちっと三陸自動車道寄り。
何年も前に、今の場所にお店を移した。
昔のお店より席数が多い。
しかも綺麗。
マニアックなファンとしては、以前の「年季が入った雰囲気のお店」も好きだった。
(´・ω・`)
禁煙席と喫煙席が設けられてる。
今時の分煙化ってヤツだね?
そぉーいうのイイね。
(*゚ω゚)=3
カウンターに座り、メニューを確認。
『みそ源』さんでは、何時も同じメニューを注文する。
(*´ω`)~♪

カニ「ネギ味噌チャーシューとライスお願いします。(`・ω・´)」
店員さん「はぁ~い。(*´∀`)」
待つ事4~5分。
キタ――――――――ッ!!!
(*゚∀゚)=3

写真からは分かり難いだろうが、ココはチャーシューが素晴らしい。
(*´ω`)
場所は『火山』さんと同じ通りで、もちっと三陸自動車道寄り。
何年も前に、今の場所にお店を移した。
昔のお店より席数が多い。
しかも綺麗。
マニアックなファンとしては、以前の「年季が入った雰囲気のお店」も好きだった。
(´・ω・`)
禁煙席と喫煙席が設けられてる。
今時の分煙化ってヤツだね?
そぉーいうのイイね。
(*゚ω゚)=3
カウンターに座り、メニューを確認。
『みそ源』さんでは、何時も同じメニューを注文する。
(*´ω`)~♪
カニ「ネギ味噌チャーシューとライスお願いします。(`・ω・´)」
店員さん「はぁ~い。(*´∀`)」
待つ事4~5分。
キタ――――――――ッ!!!
(*゚∀゚)=3
写真からは分かり難いだろうが、ココはチャーシューが素晴らしい。
(*´ω`)
まずパッと見、チャーシューの脂身が白っぽく見える。
肉の部分も生っぽく見える。
好きだからといって、ガッついては嫌われる。
何事も「じっくり」と温める必要がある。
(*゚ω゚)
『みそ源』さんのチャーシューも例外じゃない。
まずチャーシューを丼の底の方、それこそ麺の下に沈める。
余熱でチャーシューを温める為だ。
するとこんな感じに。。。
絶妙な加減で脂が溶け出し、肉も「ほろほろ」と崩れるくらい柔らかくなる。
チャーシュー自体には、薄っすらとだが味が付いてる。
上品な味付けで、濃い目のスープと相性がイイ。
麺は中細の卵ストレート麺。
ネギはざっくり白髪葱。
さやえんどうが4~5本入ってる。
このさやえんどうが地味に美味い。
(*´ω`)~♪
脂が強めな事もあり、味噌加減はちょい塩辛い加減。
ライス付きだと丁度イイかな。
個人的にもうちょい「ニンニク臭」が欲しい。
(*ノωノ)
卓上に「すりおろしニンニク」があれば、きっと通っちゃうNE!
ヽ(*゚∀゚)ノ ムハッー!
会計
ネギ味噌ラーメン¥661円(税込み)
トッピング(チャーシュー)¥262円(税込み)
ライス¥157円(税込み)
合計¥1,080円(税込み)
食べ応え十分。
さすがに『みそ源』さんで食べた後、2軒目には行けないッス。
(;ノ∀`)
追記。
メニューを眺めると「辛ネギ味噌&黒味噌」が気になるが・・・。
気持ち的には、ちょっとした冒険だね。
(*´∀`)~♪
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