辛い物を食べたら、甘い物が食べたくなるのがメタボの性。
御多分に洩れず、いそいそと甘味処を目指します。
(*´ω`)
向うは『年年歳歳(わいわい さいさい)』さん。
和食中心のお店で、甘味も扱ってるらしい。
「おひつ物」の定食が美味しそうだった。
(*´¬`) じゅるり♪
落ち着いた雰囲気の店内。
13時頃なので、当然混み合っている。
客層としては、家族連れやご年輩のグループが多いようだ。
ちょっと居心地の悪さを感じながらも、デザートメニューを開く。
(; ̄∀ ̄)
ビビッ!っとキタ。
今回は「白玉クリームあんみつ」に決定。
注文して待つ事、約5分。
キタ―――――ッ!
(*゚∀゚)=3
ぁー、・・・とても素晴らしい。
寒天、あんこ、白玉にバニラアイス。
フルーツの類が必要かは、謎だ。。。
(; ̄ω ̄)
これに「抹茶の蜜」を、たっ~ぷりと掛ける。
(*´∀`)
後はザックリと混ぜながら頂くだけ。
蜜が掛かったフルーツの味は、正直微妙だった。
掛ける前に、さっさと食べてしまうんだった。
orz
白玉は「もっちり」としてる。
あんこと一緒に食べる。
うん、美味い。
抹茶蜜のアイスをシャクと食べる。
アイスはちょっとだけシャーベット風味。
スプーンで削り、蜜を絡めて寒天と一緒に食べる。
じんわりと幸せな気分になってくる。。。
(*´ω`)~♪
あんみつと言えば「寒天、あんこ、白玉、黒豆」に黒蜜をたっぷり掛け、木のさじで頂く。
クリームと付けば、そこに「アイスクリーム」が乗っかる。
フルーツと付けば、缶詰の「フルーツ」が使われる。
生のフルーツは・・・。
・・・うん、おれの偏見。
(*ノωノ)
今回は黒豆が入って無かった。
ココだけは残念ですた。
(;´ω`) ギャフン。
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