忍者ブログ
Admin*Write*Comment
メタボな日々
[261]  [260]  [259]  [258]  [257]  [256]  [255]  [254]  [253]  [252]  [251
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夏になると頻繁に食べる『炸醤麺』。
そぉーいや今年はまだ食べてなかったと思い、急遽スーパーに立寄る。

材料を買い込み、そそくさと帰宅。
15分程度で簡単に出来る。
(*゚ω゚)~♪

○材料
中華麺(極細)、1.5玉
豚挽き肉、1パック(約80g)
小葱、少々
ニンニク、2片
麻婆豆腐の素(中辛)、1ケ
上記附属の水溶き片栗粉、1ケ
豆板醤、小匙1
豆鼓醤、小匙1
味覇、小匙1/3
ラー油、少々

○作り方
1)中華麺を茹でるお湯を沸かす。
2)ニンニクを乱切り、胡麻油で炒める。
3)豚挽き肉を投入。
4)豆板醤を加える。匂いが辛くなってから、豆鼓醤を加える。
5)挽肉から十分に脂が出たら、味覇と麻婆豆腐の素を加える。
6)十分に火が通ったら、多めの水で片栗粉を溶く。
7)火を弱火にして、片栗粉を掛け回し「ダマ」になら無い様に、菜箸で掻き混ぜる。
8)中華麺を茹でて、冷水で洗う。
9)皿に中華麺を盛り付け、その上から「肉あん」を掛ける。
10)最後に小葱を散らして完成。
※お好みで半熟卵をトッピングするヨロシ。

でけた――――ッ!
o(*`д´)o









麺は太麺より、細麺の方が「肉あん」が良く絡んで美味い。
辛さはお好みで調整。
おれは辛いのが苦手なので、「豆板醤1:豆鼓醤1」で作る。
辛いのが好きな人は、豆板醤を増やすとイイし、苦手な人は豆鼓醤を多くすればイイ。
味覇は無くてもOK。

麻婆豆腐の素は「丸美屋」さんとこがご贔屓。
1回分ずつ小袋になってるのが助かる。

本場の炸醤麺とは多少なりとも違うだろうが。。。
まぁそれはソレって事で、気にしない。
(* ̄3 ̄)~♪


冷たい麺に、熱々の肉あん。
食欲が無い時でも、結構な量を食えてしまう。
もやし、ピーマン、キュウリなど野菜を増やしても美味そう。

お奨めな食べ方。
あらかじめ「肉あん」を作り置きしとく。
お酒を飲んだ後に、細麺半玉茹でる。
冷水で〆たら、レンジでチンした熱々の「肉あん」を掛けて完成。
「ちょっと足りないな・・・。」ってな量が丁度イイ。
(*´ω`)~♪

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • ABOUT
絶賛体重増量中
  • カレンダー
09 2025/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31



楽天市場 ネットショップきら天

楽天市場 きら天


ネットショップきら天

ネットショップきら天


  • カウンター
  • 参加ランキング
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
  • 最新コメント
[05/07 駿駿]
[05/04 カニ]
[04/07 駿駿]
[02/24 ココ見ると腹減りますね]
[08/18 小さなりんご園]
  • 最新トラックバック
  • プロフィール
HN:
カニ
性別:
非公開
  • バーコード
  • ブログ内検索
  • アクセス解析
  • アクセス解析
Copyright © メタボな日々 All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]