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先日『だいこくや』さんに行って来た。
場所は国道45号線沿い。
松島と塩釜の境界付近。

看板の表記は「DAIKOKUYA」とローマ字。
ちょっと格好良い雰囲気のお店だ。


時間は14時過ぎ。

ちょっと遅めのお昼ご飯。
お客さんはカウンターに1人。

小上がりに座る。
メニューを手に取り、じっくり拝見。
(*゚∀゚)=3



ほほぉ。
『胡麻』を推してるお店なんだね。
醤油ラーメンの他に『胡麻メニュー』が充実してる。



ぁー、つけめんなんても美味そう。
ちょっち迷うわぁ。
(*´д`)~3

今回は初回なので「オススメ」メニューを選択。
『特濃ごま坦々麺』を注文。
焼ワンタンが気になるが、今回は我慢。。。
(; ̄ω ̄)


待つ事5~6分。


キタ――――――ッ!
ヽ(*`д´)ノ





坦々麺というと、『陳麻家』さんとこみたいに辛いのをイメージする。
『だいこくや』さんの坦々麺は、デフォでは辛くないようだ。
そぉーいうの、結構嫌いじゃない。
スープをひと口。

(* ̄ω ̄)ふむ。

思ったより「あっさり」。

中央の『ごま団子』をスープで溶かす。
次第にスープにとろみが出てくる。
胡麻の濃い香りが立つ。

もう一口。

(* ̄∀ ̄)=3 コレか!

ぅんまいッス。
辛くない坦々麺。
「あり、無し」で言えば、もちろん「あり」なのだが・・・。
・・・ちょいと辛味が欲しい。
(*ノωノ)

卓上の「辛味もやし」をふた掴み投入。
ラー油もひと回し掛け、擦り胡麻は多めに掛ける。



画面上じゃ見辛いが、味付け半熟卵とチャーシューも美味い。
卵はシッカリと味が付いてて、しかも卵黄部分がトロリと半熟。
これ1ケでご飯1杯イケる。

チャーシューは適度な厚みで柔らかい。
薄い味付けなのが逆に好印象。

コレ食べちゃうと、チャーシュー麺も食べたくなるねぇ。
(*´ω`)~♪


麺の量は腹7分目。
丁度良かった。
次回は是非『焼ワンタン』に挑戦したいです。

会計時にクーポン券を頂いた。
初訪問なのに、何か嬉しい。
これは近いうちにまた再訪せねばッ。

(*´∀`)~3 ゴチソウサマデシタ。
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