9月の末頃だろうか。
新しくオープンした「とんかつ屋」にお昼を食べに行った。
オープン当初という事もあり、大変混雑していて入れなかった。
先日夕方。
行って来ました、とんかつ屋
(*゚ω゚)=3
店内は結構広い。
小さく区切られた4人掛けのテーブル席が3~4つ。
6人掛けのテーブルが1つ。
小上がりは、6人掛けが2つ。
メニューが無駄にデカイ。
サイズは多分A-3。
カラー写真なのだが、デカイ。
メニューの量も多い。
とんかつ屋なのにクリームソーダや、刺身の盛り合わせまである。
・・・、ちょっとヤな予感しない?
(; ̄ω ̄)
新しくオープンした「とんかつ屋」にお昼を食べに行った。
オープン当初という事もあり、大変混雑していて入れなかった。
先日夕方。
行って来ました、とんかつ屋
(*゚ω゚)=3
店内は結構広い。
小さく区切られた4人掛けのテーブル席が3~4つ。
6人掛けのテーブルが1つ。
小上がりは、6人掛けが2つ。
メニューが無駄にデカイ。
サイズは多分A-3。
カラー写真なのだが、デカイ。
メニューの量も多い。
とんかつ屋なのにクリームソーダや、刺身の盛り合わせまである。
・・・、ちょっとヤな予感しない?
(; ̄ω ̄)
店員のお姉さんの対応は良かった。
カニ「ロースかつ定食を1つ。」
店員さん「ハイッ!和風おろしかつ定食ですね!」
カニ「Σ(゚∀゚;)ッ!?」
うん、君センスあるYO!
ヽ(*゚д゚)ノ
待つ事10分。
ご飯にとんかつ、お味噌汁にお新香。
シンプルにまとまってるのが良し。
テーブルには「甘口」と「辛口」の2種類のソースがある。
それぞれ少量を、キャベツに垂らして味見してみた。
ん~。
甘いと言われれば甘い。
辛いと言われれば辛い。
そんな感じだった。
(*ノωノ)
ここは一つ「通」ぶってみようと、甘口1:辛口2の割合で擦り胡麻の鉢へ注ぐ。
まぜまぜしてペロリ。
まぁこんなもんか♪
さて肝心のとんかつであるが・・・。
サイズが小さい。
orz
衣の油の切りが弱く、ちょっと油っこい。
肉自体はとても柔らかい。
ジューシー感・・・というか、肉汁感は少なげ。
衣がこのくらいの厚みだと好感が持てる。
これで油がキチンと切れてて、サクサク♪だったら尚良し。
さてこの5切れで、如何にしてご飯を2杯食べるか・・・。
まずは中央のとんかつで、ご飯半分を食べる。
中央からひとつ左のかつで、残りのご飯を平らげる。
お姉さんを呼んでご飯をお代りする。
タップリとソースに浸すので、すぐにソースが無くなる。
困ったもんだ。
(; ̄∀ ̄)
何故か2杯目のご飯の方が、量が多い・・・。
ごくっ・・・。
残りのかつを頬張りながら、ご飯を掻き込む。
時折、お新香と味噌汁を啜る。
最後に残ったキャベツにドレッシングを掛けて、ワシャワシャと食べる。
お会計。
¥1,150円(チーン♪
値段的価値観でいうならば・・・。
おれの感覚だと¥850円がイイところだな。
これで¥1,000円オーバーなら、他に安くて美味い店がゴロゴロしてる。
たまたまなのか、このサイズで合ってたのか・・・。
でも、多分もぉ行かない。
ランチメニューで、¥700~800円くらいのがあれば、行くかもしれないが・・・。
多分そんな気の利いたメニューは無いだろう。(苦笑
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