連休中は暴飲暴食が続いた。
今日からは粗食に努めよう。
(; ̄ω ̄)
土曜日の夜は「すき焼き」。
色々と調べてみたが・・・。
序盤は関西風で、中盤から関東風に移行するのが良さそうだ。
○材料
松坂牛(切り落とし)、500g。
野菜、一通り。
焼き豆腐、1/2丁。
卵、2ケ。
割り下(人形町今半さんとこの)、1瓶。
日本酒、少々。
砂糖、少々。
肉は1ヶ月半前に注文したヤツだ。
先月下旬にやっと届いた。
牛脂がデカイ様な気もするが・・・。
(;゚ω゚)

今日からは粗食に努めよう。
(; ̄ω ̄)
土曜日の夜は「すき焼き」。
色々と調べてみたが・・・。
序盤は関西風で、中盤から関東風に移行するのが良さそうだ。
○材料
松坂牛(切り落とし)、500g。
野菜、一通り。
焼き豆腐、1/2丁。
卵、2ケ。
割り下(人形町今半さんとこの)、1瓶。
日本酒、少々。
砂糖、少々。
肉は1ヶ月半前に注文したヤツだ。
先月下旬にやっと届いた。
牛脂がデカイ様な気もするが・・・。
(;゚ω゚)
○作り方、その1
1)ホットプレートを熱して、牛脂を溶かす。
2)ホットプレートに直接砂糖を若干振る。
3)砂糖の上に肉を1枚広げる。
4)割り下と酒を同量混ぜた物を、肉にスプーン1杯振りかける。
5)すぐにひっくり返し、赤身が多少残ってる程度で焼きあがり。
6)溶き卵を絡めて、パクりと食べる。
7)ん~、マンダム♪
この食べ方が一番美味かった。
砂糖と酒だけのも試した。
ちょっと物足りない。
醤油の焦げる香りが食欲をそそる。
(*゚ω゚)=3
松坂牛自体の評価は・・・・。
まぁ前評判と値段並かな。
仙台牛とどこが違うのかは、素人のおれにゃ難しいようだ。
(*ノωノ)
焼くのと、食べるので忙しく写真撮ってる暇が無かったのは、ココだけの秘密だ。(汗
○作り方、その2
1)ホットプレートに割り下と酒を注ぐ。
2)野菜をドバッ!と入れる。
3)煮えたら、順次肉を入れ「しゃぶしゃぶ」しながら溶き卵を絡めて食べる。
具材の入れ方が雑なのは、きっと気のせい・・・。
(;゚ω゚)
肉は食べる都度、「しゃぶしゃぶ」した方がイイっぽい。
こちらも食べるのに忙しかったが、何とか2枚だけは撮った。
割り下を酒で薄めても、どーも辛い。
もちっと甘い印象だったが、砂糖を足した方が良かったか?
肉は煮るよりも、サッと焼いたほうが美味かった。
外人さん曰く・・・
「牛肉を砂糖で焼くなんて、何てクレイジーなんだ!」
ヽ(;´д`)ノ
まぁその先入観、分らないでも無い。
でも実際砂糖で焼いてみると、そんなに甘くはならない。
不思議だぁ。
(;゚ω゚)
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