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今年は小鍋が大活躍だ。
200~300円で購入した土鍋なのだが、十分に『元』は取ったはずだ。(笑

昨夜は今シーズン初めての『土手鍋』だった。
土鍋の縁に味噌を貼り付け、溶かしながら味を調整する。
具材は牡蠣をメインに、たっぷりの野菜と豆腐。


寒くなると牡蠣が美味いんだよねぇ。
(*´д`)=3


昨夜の材料。
牡蠣は贅沢に生食用♪
野菜はカット済みのお手軽のを使用。




豆腐は1/2丁を、15等分にカット。
日本酒は土鍋にも使うので、300mlを購入。
・・・、450mlでも良かったかも。
(*ノωノ)



お猪口はガラスの涼やかなものを・・。
この辺は個人的な趣向。(照

お猪口の奥に、ちょろっと写ってるのが「出汁入り味噌」。
メーカーはハナマルキさんだったか・・・。
うろ覚え。
(@ω@;)


○作り方
1)お猪口で日本酒2杯と、同量の水を土鍋へ入れる。
2)出汁入り味噌を、カレースプーンで1杯溶く。
3)煮だったら野菜を全部入れる。
4)火が通るまで、日本酒飲んで待つ。
5)たまに牡蠣をつまむ。生食用なので味噌を付けただけで十分美味い。
6)野菜に火が通ったら、牡蠣を「しゃぶしゃぶ」しながら食べる。
7)頃合を見ながら、随時豆腐を入れる。

牡蠣の中がまだレアな状態が食べ頃。
豆腐も煮えばなが美味い。

豆腐の4つ角が、「ぐらぐら」っと動き出したら食べ頃だ。
(*゚ω゚)~♪



胡麻辛味噌のタレを足しながら食べると尚美味い。
すぐに日本酒が空になる。
不思議だ・・・。
(; ̄ω ̄)


締めは雑炊がイイ。
煮込みうどんも捨てがたいが、今回は雑炊にしてみた。

いい出汁が出ている。
ご飯を(普通の茶碗で)軽く1杯分。
おれの茶碗だと1/3杯分なのは、ココだけの秘密だ。

ぐつぐつして来たら、揚げ玉をレンゲ1杯分。
卵を1つ落して、蓋をして火を落す。
3分蒸らして、最後に刻んだ長葱を散らせて完成。




卵を「まぜまぜ」しながら食べるのだが、これが抜群に美味い。
ポイントは「揚げ玉」だと思う。
食べる直前に入れても、多分『サクサク感』が出て美味しいはずだ。
お酒の後だと、尚更美味しく感じる。

・・・間違い無く、イイお嫁さんになれる気がする。
(*ノωノ)


ご飯の量が少ないが、土鍋のサイズと水分の量を考えると・・・。
この位が適量なのだろう。

今夜もう1回、土手鍋の予定だ。
今回は牡蠣の代わりに、帆立を使ってみる。

「牡蠣+味噌」は合うが、「帆立+味噌」も合うだろう♪
(*゚ω゚)=3
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