今年は小鍋が大活躍だ。
200~300円で購入した土鍋なのだが、十分に『元』は取ったはずだ。(笑
昨夜は今シーズン初めての『土手鍋』だった。
土鍋の縁に味噌を貼り付け、溶かしながら味を調整する。
具材は牡蠣をメインに、たっぷりの野菜と豆腐。
寒くなると牡蠣が美味いんだよねぇ。
(*´д`)=3
昨夜の材料。
牡蠣は贅沢に生食用♪
野菜はカット済みのお手軽のを使用。

豆腐は1/2丁を、15等分にカット。
日本酒は土鍋にも使うので、300mlを購入。
・・・、450mlでも良かったかも。
(*ノωノ)

お猪口はガラスの涼やかなものを・・。
この辺は個人的な趣向。(照
お猪口の奥に、ちょろっと写ってるのが「出汁入り味噌」。
メーカーはハナマルキさんだったか・・・。
うろ覚え。
(@ω@;)
200~300円で購入した土鍋なのだが、十分に『元』は取ったはずだ。(笑
昨夜は今シーズン初めての『土手鍋』だった。
土鍋の縁に味噌を貼り付け、溶かしながら味を調整する。
具材は牡蠣をメインに、たっぷりの野菜と豆腐。
寒くなると牡蠣が美味いんだよねぇ。
(*´д`)=3
昨夜の材料。
牡蠣は贅沢に生食用♪
野菜はカット済みのお手軽のを使用。
豆腐は1/2丁を、15等分にカット。
日本酒は土鍋にも使うので、300mlを購入。
・・・、450mlでも良かったかも。
(*ノωノ)
お猪口はガラスの涼やかなものを・・。
この辺は個人的な趣向。(照
お猪口の奥に、ちょろっと写ってるのが「出汁入り味噌」。
メーカーはハナマルキさんだったか・・・。
うろ覚え。
(@ω@;)
○作り方
1)お猪口で日本酒2杯と、同量の水を土鍋へ入れる。
2)出汁入り味噌を、カレースプーンで1杯溶く。
3)煮だったら野菜を全部入れる。
4)火が通るまで、日本酒飲んで待つ。
5)たまに牡蠣をつまむ。生食用なので味噌を付けただけで十分美味い。
6)野菜に火が通ったら、牡蠣を「しゃぶしゃぶ」しながら食べる。
7)頃合を見ながら、随時豆腐を入れる。
牡蠣の中がまだレアな状態が食べ頃。
豆腐も煮えばなが美味い。
豆腐の4つ角が、「ぐらぐら」っと動き出したら食べ頃だ。
(*゚ω゚)~♪
胡麻辛味噌のタレを足しながら食べると尚美味い。
すぐに日本酒が空になる。
不思議だ・・・。
(; ̄ω ̄)
締めは雑炊がイイ。
煮込みうどんも捨てがたいが、今回は雑炊にしてみた。
いい出汁が出ている。
ご飯を(普通の茶碗で)軽く1杯分。
おれの茶碗だと1/3杯分なのは、ココだけの秘密だ。
ぐつぐつして来たら、揚げ玉をレンゲ1杯分。
卵を1つ落して、蓋をして火を落す。
3分蒸らして、最後に刻んだ長葱を散らせて完成。
卵を「まぜまぜ」しながら食べるのだが、これが抜群に美味い。
ポイントは「揚げ玉」だと思う。
食べる直前に入れても、多分『サクサク感』が出て美味しいはずだ。
お酒の後だと、尚更美味しく感じる。
・・・間違い無く、イイお嫁さんになれる気がする。
(*ノωノ)
ご飯の量が少ないが、土鍋のサイズと水分の量を考えると・・・。
この位が適量なのだろう。
今夜もう1回、土手鍋の予定だ。
今回は牡蠣の代わりに、帆立を使ってみる。
「牡蠣+味噌」は合うが、「帆立+味噌」も合うだろう♪
(*゚ω゚)=3
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
絶賛体重増量中
- カレンダー
| 11 | 2025/12 | 01 |
| S | M | T | W | T | F | S |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 |
楽天市場 きら天
ネットショップきら天
- カウンター
- カテゴリー
- 最新コメント
- 最新記事
(03/09)
(03/08)
(03/07)
(03/04)
(03/03)
- 最新トラックバック
- プロフィール
HN:
カニ
性別:
非公開
- ブログ内検索
- アクセス解析
- アクセス解析