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先日、山の麓にある『蕎麦処 ゆう七』さんに行って来た。
ちょっと迷子になりかけた。
(;ノ▽T)

交差点毎に、小さいが看板が出ていた。
とても助かった。

時間はちょいと早めのお昼時。
民家を改装してるようだ。

駐車場に車を停めて、暖簾がかかった玄関を数瞬眺める。
そーいや「そば処 和泉庵」さんも、「きさく苑」さんも同じ様な雰囲気だったなぁ。。。
(´-ω-)~♪

「カラカラ」と乾いた音を立てて引き戸を開け、『こんちわぁー。』と奥に声を掛ける。

親戚の家を訪問してる気が。。。
うん、間違い無く錯覚だ。
(; ̄ー ̄)


玄関左手側の茶の間に通される。
席数は思ったより多い。

各卓上にメニューが乗ってる。
どれどれ。。。




運んでもらったお茶を啜りながら考える。
盛りか、鴨南蛮か。
どちらも食べたい。。。
(* ̄- ̄) ~3


そんな訳で盛り蕎麦(大盛り)と、焼き鴨を注文。
車なのでお酒はナッシング。


待つ事10分。
キタ―――――――ッ。
ヽ(*`д´)ノ



まずは焼き鴨。
鴨のサイズは約50×20mm。
味付けは塩胡椒。
山葵をちょいと付けて食べると美味い。

獅子唐は辛かった。
焼き葱は美味かった。
鴨葱とは良く言ったもので、一緒に食べると美味さ倍増。
(*゚ω゚)b








こっちが盛り蕎麦の大盛り。
箸休めが2品付いてるのは嬉しい。
お新香と、茸のお浸しっぽかった。
どちらも薄味で美味かった。
(*´ω`)~♪



蕎麦は予想外な細さだった。
「手打ち」というと、太い蕎麦を連想してしまう。
良くない先入観だ。
orz


つゆを舐めてみる。
塩辛い。
出汁の風味と旨味は、ちょい弱いかな。


少なめに手繰った蕎麦の、半分までをつゆに浸けて啜る。
うん、まだしょっぱい。
(; ̄ω ̄)


ところが。

山葵を付けて手繰ると、それまでの塩辛さが嘘の様消える。
刺激が強過ぎて、逆に丁度良い加減になるのだろう。
ヽ(*´∀`)ノ

それからは無心に手繰る。
7割方手繰ったところで、つゆを足す。
大根おろしも加える。

派手な音を立てながら一気に手繰り完食。
美味かった。。。
(*´▽`)~3 ゴチソウサマデシタ。

つゆに白濁とした蕎麦湯を注ぎ飲み干す。



食後にと蕎麦茶と、「無花果の甘露煮」を頂いた。
梅干にも見えなくもないが、非常に美味しい無花果だった。
物凄く甘いので、1個で十分である。
(;゚ω゚)

蕎麦は美味いので、盛り2枚とか食べたいです。
もちっとメニューが増えると嬉しい。
出汁巻き卵とか、蕎麦味噌とか、ニシンの甘露煮とか、板かまとか。。。
(* ̄¬ ̄) じゅる♪
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